FProg Meetup

Общие слова

С большим удовольствием посетил FProg Meetup. Посмотрел на людей, проникся атмосферой. Впечатления остались смешанные. Но обо всём по порядку.

Лирическое отступление

В офисе JetBrains мне уже доводилось бывать ранее.. На конференции Saint Perl, 21 декабря 2013 года. Впечатления от площадки и конференции остались самые приятные, хотя и отношение к Perl имел самое посредственное. В этот раз всё было иначе.

Так выглядит типичная работа успешного аналитика. Ему не нужна рабочая станция. Достаточно поставить стол возле окна повыше, на стол поставить пепельницу и положить перед ним пачку сигарет. Можно начинать творить дизайн решения, можно даже надиктовывать его писарям, так как рабочая станция не нужна, а рисовать самому уже не с руки.

Примерно то же самое увидел я, подходя к офису JetBrains. На улице за столиком спиной к окну (деталь несущественная) сидел сотрудник этого замечательного офиса, докуривал сигарету. По выражению лица видно, что solution рождается в муках, решение не даётся просто. А далее произошло то, что на некоторое время выбило меня из колеи и требовало отдельного примирения с реальностью. К такому повороту я не был готов.

Да-да, сотрудник JB, не смущаясь, зажевал потушенную сигарету собственными соплями.

Ребята из JB, если вы читаете это, то знайте, что вы пишете добротный софт, но увиденное раз у вас развидеть обратно уже не получится никогда.

После регистрации мы поднялись наверх в уже знакомую комнату.

Организация была на высшем уровне. Конференция началась уверенно и бодро.

Haskell как “другой” язык

Ссылка: не найдена

Уверенное начало, нормальные слайды, хорошо поставленные примеры. Однако спутанность и прыжки с место на место ближе к середине доклада сбили всю его суть. Не уверен, поняли ли неофиты из доклада основной посыл: простого написания кода недостаточно, нужно ещё думать, что пишешь.

Линзы

Ссылка: http://leebdeveloper.github.io/talks/lens/

Докладчик - молодец, и презентация интересная. Тема линз раскрыта была. Проблема, реализация - всё было обозначено и раскрыто. Думаю добавить немного линз в свою первую поделку, избавив её от агрессивного копипаста.

Clojure Script

Ссылка: не найдена.

Отсутствие слайдов, очень многословное повествование, размытость постановки проблемы и её решения, большое число отступлений - всё это не способствовало адекватному воспринятию доклада. Ровно та же проблема была чётко поставлена и лаконично раскрыта @tonsky здесь.

F#

Ссылка: http://dmitriyvlasov.github.io/Presentations/review-fsharp-4.html

Вот на этом докладе хочу заострить особое внимание. Когда Lead BA начинает говорить серьёзные вещи о погромировании, это уже требует особого внимания. Респект докладчику. Как только таких Lead BA станет в 10 раз больше, так сразу я успокоюсь и подытожу: “Анализ в надёжных руках!”

Люди

По скромной оценке пришло человек 30-40. Человек 10 было в теме. Остальные пришли из Enterprise посмотреть, что же это за зверь такой, Haskell.

Не обделил вниманием митап и слабый пол. Мне показалось, что девушки пришли туда либо со спутниками за компанию, либо же в поисках спутников. Haskell как бы ненавязчивым фоном выступил. Если это не так, то я с радостью изменю свою позицию. Вечером четверга сложил из наблюдений вполне однозначную картинку.

Вместо заключения

Тем не менее, респект всем и каждому, кто там был. Надеюсь, раз от раза качество мероприятия и количество участников будет расти. Со своей стороны постараюсь этому поспособствовать.

Да, после доклада про линзы спросил интереса ради поднять руки тех, кто из присутствующих применяет Haskell в продакшне. Ни одной руки поднято не было. Хотя в tea-break трое выловили меня и радостно сообщили, что продакшн уже знаком с Haskell…


Комментарии

comments powered by Disqus
Posted on 2015-09-10 by agr . Powered by Hakyll