FProg November Meetup 2015

Общие слова

С ещё большим удовольствием посетил FProg November Meetup.

Узнал знакомых по предыдущему митапу людей. Впечатления остались скорее смешанные, как и в прошлый раз. И далее следует как раз отделить весь сумбур от достойных докладов так же, как побочные эффекты отделяют от чистоты.

Лирическое отступление

Всё-таки, тут те же проблемы, что и за рубежом, т.к. люди одни и те же. Только вскрываются они на порядок позднее. В USA python-разработчик женского пола уже успела публично обвинить в сексизме докладчика, того уже успели выпереть из конторы, её после таких заявлений понесло, а впоследствии и она лишилась работы. Вот до чего доводят эффекты на публику.

На ноябрьском докладе можно было слышать как шуточки сексистского толка, призванные подчеркнуть меметичность стереотипов, так и раздражённую реакцию на них. Личная позиция автора статьи индифферентна как к таким шуткам, так и к реакции до тех пор, пока не начались публичные обвинения. Как только воспроизведутся публичные обвинения, позиция автора изменится до резко негативной по отношению к обвиняющей стороне. Причины подобных возможных изменений должны быть очевидны.

Ведь вполне возможно, что и сам я выходил или выйду в будущем за рамки нейтралитета. В таком случае сам же и виноват. Теперь к докладу.

Макросы в Lisp

Ссылка: не найдена; докладчик: @rigidus

@Rigidus уверенно задал хороший годный темп тёплым ноябрьским вечером и поднял планку, так что сразу стало ясно, что вечер удастся.

Доклад был расчитан на людей, не знакомых с Lisp. Каждая скользкая тема в аспекте Common Lisp была разъяснена в той или иной мере. Не вполне понял про гигиеничность макросов, тут собственная неграмотность подкачала.

Макросы в Lisp - едва ли не самые мощные макросы среди всех ЯП.

Template Haskell

Ссылка: https://github.com/mariyadavydova/notes/blob/master/th/th.pdf; докладчик: Мария Давыдова, JetBrains

До этого как-то сам собою использовал Template Haskell, подключая код из внешних файлов с соответствующим расширением. Но не задумывался, что под капотом.

А хорошо поставленный доклад Марии расставил все точки над i. Посмотрели на деревья, на код, немного коснулись парсеров. Осталось лишь попробовать что-нибудь качественно распарсить. Может J?!

MiniZinc

Ссылка: https://github.com/si14/fprog-2015-11; докладчик: Дмитрий Грошев

Доклад не вписывался в общую тематику, но был на не менее интересную тему: солверы. А точнее на высокоуровневый MiniZinc, который в недрах своих дёргает API целого множества разношёрстных и разномастных солверов для выбора наиболее оптимального наиболее шустрого решения задачи, условия которой задаются на лету.

“Пойди туда - не знаю, куда; принеси то - не знаю, что!” - вот про решение подобных задач и был доклад. Очень хороший темп, live coding - всё это очень удачно разнообразило программу конференции.

Макросы и парс-трансформации в Erlang

Ссылка: https://github.com/machinezone/mzbench; докладчик: Ренат Идрисов, Machine Zone

Из Новосибирска к нам приехал Ренат и рассказал про макросы в Эрланге, про диалект Lisp, написанный на Erlang, про переопределение поведения интерпретатора и прочие интересные штуки.

К сожалению, мозг потребовал дозарядку, презентация была тускловатой, а свет был слишком мощным, поэтому глаза пришлось вынимать и промывать отдельно.

scala.meta — новый подход к метапрограммированию

Ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=xd2xtQ61zKo; докладчик: Михаил Муцянко, JetBrains

Во время доклада Михаил упомянал о выступлении на FP Conf. На своей территории он говорил о том же. В принципе не нужно слов, по ссылке всё сами увидите.

Доклад потрясающий.


Комментарии

comments powered by Disqus
Posted on 2015-11-07 by agr . Powered by Hakyll